孕期胎教的重点日历

2005-08-01  | 胎教 孕期 胎儿 

  0-1月胎教重点:

  经常散步,听舒心乐曲,调节早孕反应,避免繁重劳动和不良环境,丈夫应体贴照顾妻子主动承担家务,常陪妻子消遣,居室环境收拾干净,无吵闹现象,做到不过量饮酒,不在妻子面前抽烟,节制。

  1-2月:

  散步、听音乐,做孕妇体操,避免剧烈运动,不与狗猫接触,美化净化环境,排除噪音,情绪调节稳定,制怒节哀,无忧无虑,停止房事,以防流产,丈夫主动清理妻子的呕吐物,关心妻子饮食状况,及时为其配制可口的饭菜。

  2-3月:

  做胎儿体操:早晚平躺在床上,腹部放松,手指轻按腹部后拿起,让胎儿感觉每次5-10分钟即可。听欢快的音乐或儿歌,这段时间是最容易流产的时间,应停止激烈的体育运动,体力劳动,旅行等,日常生活中避免劳动过度,注意安静。

  3-4月:

  做胎儿体操,听音乐或哼唱自己喜欢的歌曲,丈夫可将报纸卷成筒状,与胎儿轻声说话或念一些诗文。同时,丈夫和孕妇应多看一些家庭幽默书籍,以活跃家庭气氛,增进夫妻情趣这个时期也是孕妇心身愉快,胎内的环境安定食欲突然旺盛。胎儿进入了急速生长时期,因此需要充分的营养,要多摄取蛋白质,植物性脂肪,钙、维生素等营养物质。

  4-5月:

  做胎儿体操:主动轻抚腹部,将耳机调到适度在孕妇腹上放几分钟左右欢快乐曲。每天早、晚与胎儿打招呼:“宝宝,早上好!宝宝,晚安!”如此等等。这个期间要少量多餐,多吃些含铁多的,猪、牛、鸡等的肝脏及海藻等绿色蔬菜。注意不要贫血。从这时起,做授乳准备,开始乳头的保养。开始作一些育儿用品和产妇用品的计划安排。

  5-6月:

  帮助胎儿运动:晚8时左右孕妇仰卧在床上放松,双手轻轻抚摸腹部,10分钟左右,增加和胎儿的谈话次数,给胎儿讲故事,念诗、唱歌、哼曲等。每次开始前,叫胎儿的乳名,时间1分钟,这时是非常时期,孕妇要充分休息,睡眠要足,中午要睡1-2小时好。

  6-7月:

  帮助胎儿运动,给胎儿讲画册,色彩及动物形象,动物运动扩性格特点。丈夫应多陪妻子散步、做操、听音乐、看电视(不要看刺激性太强,情节太激烈的)、会朋友、看书画展、玩轻松活泼的游戏等。以松弛压力、增加愉快。

  7-8月:

  帮助胎儿运动,丈夫、孕妇多与宝宝沟通,随时告诉宝宝一些身边的有趣的事情,并告诉宝宝你快要出生了。你将降生在一个和谐、幸福的家庭,一个文明、昌盛的时代。

  8-9月:

  帮助胎儿运动和胎儿一起欣赏音乐,较前几个月胎教时间可适当延长。胎教内容可适当增加,孕妇应少吃多餐,以多营养,高蛋白为主,限制动物脂肪和盐的过量摄入,多吃富含微量元素和维生素的食物,少饮水。

  9-10月:

  在各种胎教活动正常进行的同时,孕妇应适当了解一些分娩知识,消除害怕心里,保持企盼,愉快的心态。要养精畜锐,避免劳累,早晚仰卧,练习用力,松驰方法,为分娩作准备。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期胎教的重点日历》摘要:日常生活中避免劳动过度,注意安静。 3-4月: 做胎儿体操,听音乐或哼唱自己喜欢的歌曲,丈夫可将报纸卷成筒状,与胎儿轻声说话或念一些诗文。同时,丈夫和孕妇应多看一些家庭幽默书籍,以活跃家庭气氛,增进夫妻情...
相关文章北师大:《看日历》课堂实录胎教与优生有剪不断的关系
日历的秘密年外婆的一家
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com