过了预产期大意不得

2005-08-01  | 预产期 羊水 瘦长 

  准妈妈耐心等待着,过了预产期却还没有什么动静,难免心中七上八下地犯嘀咕,很怕孩子出了什么问题,该怎么办才好呢?

  过期妊娠危害大

  医学上把过了预产期14天以上还不分娩的情况叫做过期妊娠,此时始儿的死亡率要比正常高3倍。孕妇的胎盘是有一定寿命的,预产期过后约两周,胎盘的功能开始减退,造成输氧不足,使胎儿经常处于缺氧状态。胎儿因为缺氧,胎心音可变得慢而不规则。

  过期妊娠时,胎儿外形瘦长,皮肤皱褶,形状干瘪,像小老人。由于胎盘老化,功能减退,胎儿可以在子宫里或于临产后突然死亡,也有的因为在分娩时吸入了混有胎粪的羊水,并发窒息或肺炎致死。

  过期妊娠的原因仍然不明,确定的是:拖得愈久愈可能会增加诸多围产期并发症。

  羊水过少:造成脐带压迫缺氧而提早排出胎便,增加胎便吸入与新生儿窒息的危险性,也升高了因为胎儿窘迫而紧急剖腹生产的机率。

  胎盘功能不良:导致胎儿过熟现象,身体瘦长发育不良合并脱水、脱皮等变化,甚至不幸胎死腹中。

  胎儿持续生长过大:大娃娃经常使得产程延长,增加胎儿窘迫、难产与剖腹生产的机率,若勉强经由生产,较易并发难产、产道严重裂伤等问题。

  过期妊娠怎么办

  凡原本月经规则,28天为一周期的孕妇,预产期一旦过了10天还不分娩,就要请医生检查胎盘功能是否减退,再根据减退的程度决定引产还是剖腹产。过期妊娠的处理原则为定期密切监控胎儿健康状况:

  超声波追踪检查 超声波检查重点包括测量胎儿大小、羊水指数、脐带血流状况等,同时也要评估胎盘钙化程度及胎儿器官发育情况。

  胎心率监测 目前大都使用“非加压试验”,如果胎动时呈现胎心率加速变化即属正常反应,意味着胎盘功能还不错,可以考虑再等待几天。

  内诊 有经验的妇产科医师,根据孕妇的胎次以及内诊时子宫颈口扩张和柔软的程度,能够判定催生引产成功的机会高低。

  过期妊娠危害很大,那到底要等到什么时候才应该终止妊娠?最近很多研究报告指出,不需要拘泥于42周的传统原则。事实上,不一定要等到超过42周以后才具有较高的危险性,产前检查时怀疑胎盘功能不良或胎儿窘迫现象者,即应及早终止妊娠;超声波测量胎儿过大或内诊发现子宫颈相当柔软者,同样也得考虑早一点开始催生。

  过期妊娠虽然不一定都会造成胎儿或婴儿死亡,有时产期已过,但胎盘功能并不减退,正像人老了有时还相当健壮一样。不过,为慎重起见,准妈妈千万不能抱有侥幸心理,遇到过期妊娠的情况,还是及早到医院检查为好。

  网友观点
    很菜
    好文
《过了预产期大意不得》摘要:胎盘是有一定寿命的,预产期过后约两周,胎盘的功能开始减退,造成输氧不足,使胎儿经常处于缺氧状态。胎儿因为缺氧,胎心音可变得慢而不规则。 过期妊娠时,胎儿外形瘦长,皮肤皱褶,形状干瘪,像小老人。由于胎盘...
相关文章预产期怎么算如何推算预产期
告诉你如何推算预产期分娩前避免全家慌乱记六忌
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com