叶酸――避免胎儿畸形的必需维生素

2005-08-01  | 维生 叶酸 胎儿 

  叶酸是一种水溶性b族维生素,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,也是胎儿生长发育不可缺少的营养素。

  准备生育的新婚女性,从婚前就应注意补充充足的叶酸,因为妊娠早期若缺乏叶酸,会使胎儿神经髓鞘与构成传递神经冲动介质的原料匮乏,影响胎儿大脑与神经管的发育,造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑儿等先天畸形。

  红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、花椰菜、球芽甘蓝、豆类、酵母、麦皮面包、动物肝、麦芽及香蕉、草莓、橙子等食物都是叶酸绝佳来源。

  美国营养学家推荐孕妇每天吃一只香蕉,因为就香蕉复含叶酸、维生素b6及钾、镁等物质。必要时每天服用400微克叶酸,一直到妊娠开始3个月。

  美国加州研究所人员发现,若在妇女孕前和怀孕开始1、2个月期间每天补充400微克叶酸,可使胎儿兔唇和腭裂缺陷的发生率降低25%―50%。

  我国学者发现妇女怀孕早期体内叶酸缺乏是儿童先天性心脏病发生的原因之一,若母亲孕前早期3个月内每天补充400微克叶酸,可能减少35.5%的先天性心脏病发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《叶酸――避免胎儿畸形的必需维生素》摘要:蕉复含叶酸、维生素b6及钾、镁等物质。必要时每天服用400微克叶酸,一直到妊娠开始3个月。 美国加州研究所人员发现,若在妇女孕前和怀孕开始1、2个月期间每天补充400微克叶酸,可使胎儿兔唇和腭裂缺陷的发生率降低...
相关文章孕期缺叶酸 胎儿神经管畸形叶酸对胎儿脑发育的重要作用
想怀孕时一定要提前准备叶酸――避免胎儿畸形的必需维生素
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com