怎么才能知道自己的排卵时间?

2005-08-01  | 排卵 时间 排卵期 

  月经周期正常的妇女,一般每月排卵1次,且排卵时间亦有规律。但在某些情况下,如月经周期不准、产后哺乳等,则排卵时间难以固定。预测排卵期可以帮助自己判断排卵的时间及规律,以掌握受孕的时间或避开排卵期而达到避孕的目的。

  如何预测自己的排卵期呢?

  首先,对月经规律的妇女来说,可以根据月经周期进行推算,一般排卵期大多在下次月经的前14 RR右。如该妇女月经周期为28天,她的排卵期就应在月经周期的第14天左右;如该妇女的月经周期为40天,则她的排卵期就应在月经周期的第26天左右(即下次月经前14天左右)。根据精卵的存活时间,一般在排卵期前后共1周左右时间内易受孕,故认为此时系受孕的危险期。

  第二,测定基础体温可准确地掌握自己的排卵期。基础体温测定是指经过6~8小时睡眠后,醒来未进行任何活动(如说话、进食或起床等)所测得的口腔体温。按日期将所测得的体温记录相连成曲线,称为基础体温曲线。因为排卵后卵巢所分泌的孕激素可刺激体温中枢使体温升高,所以在有排卵者其月经周期前半期的基础体温偏低,而后半期即排卵后的基础体温则升高,一般两者温差可达0.5℃左右,这样在基础体温曲线上呈上下波动的双相变化(图4)。若无排卵,则其基础体温曲线平坦无变化而呈单相型。排卵期一般在曲线上体温下降继之又上升的日子内。在某些妇女,或在某些月经周期中,体温可无明显下降或不下降,但只要体温开始上升,即可认为系排卵了。在排卵期体温变化不太明显的妇女可多测几个月经周期,这样就可以掌握自己排卵的规律。此外,如有感冒发热,或应用孕激素等因素,应在测定基础体温时予以排除。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎么才能知道自己的排卵时间?》摘要:据月经周期进行推算,一般排卵期大多在下次月经的前14 RR右。如该妇女月经周期为28天,她的排卵期就应在月经周期的第14天左右;如该妇女的月经周期为40天,则她的排卵期就应在月经周期的第26天左右即下...
相关文章怎么才能知道自己的排卵时间如何知道发生了排卵障碍
受孕规律不难掌握有无排卵障碍早知道
4类准妈妈备孕前一定要注意检查身体
五种运动适合备孕的女性
注意私处的护理 让女性更好的怀孕
如何生个健康宝宝 接好孕一定要控制这些疾病
什么时候怀孕比较好 了解这些知识很重要
排卵药真能增加双胞胎几率吗?
这4种可怕的妇科疾病超会隐身
女性备孕先查个甲状腺
快速怀孕的七个方法
备孕期间有哪些因素会影响优生优育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com