产前抑郁喜欢“找”白领女性

2005-08-01  | 产后抑郁症 抑郁 产前 

  很多人都知道有“产后抑郁症”,但对“产前抑郁症”和其严重性却知之甚少。

  专家提出:产前抑郁症的危害性远远大于产后抑郁症,严重的话甚至还会做出伤害自己的行为,诸如自残、自杀等,累及胎儿的性命。并提醒,女性从怀孕起,在心理上就应及时调节,做好角色转换。

  荷尔蒙变化引发抑郁

  记者从市妇联下属的唯尔福女性心理热线了解到,近年来,产前出现精神问题、心理问题的女性正呈上升趋势,仅在该热线咨询的女性已经占到全部咨询总数的15%以上,上升率为9%,远远超过产后抑郁症每年2—3%的上升率,其中以白领女性为主。

  国际和平妇幼保健院妇保专家陈大宁告诉记者,产前抑郁症是近年来出现的一种新的孕期心理疾病。女性从怀孕起,由于体内荷尔蒙出现变化,特别在怀孕早期的3个月里,出现呕吐等各种身体不适;同时,心理也容易出现波动,情绪更容易低落。由于生育期女性是精神病易感人群,如果调节能力差的女性此时没有得到适当照顾,心理压力过大,难以从“少女角色”转换到“妈妈角色”,就可能在临床上表现出躁狂、抑郁、精神分裂,甚至出现意识障碍和幻觉,以致发生难以预料的意外事件。

  心理落差是患病原因

  唯尔福女性心理热线负责人周美珍分析,怀孕后的女性往往最担心产后会失去怀孕前的一切,在丈夫和单位里“失宠”,更多白领女性还担心自己身材会变形。

  越来越多的中高收入女性在怀孕后马上辞退工作,原先充实的生活状态、明确的生活目的一下子就没了,人也变得很空虚,孕妇不做事情就东猜西想,猜想久了心理问题也就出来了;另外,城市女性从小没吃过苦,生孩子会带来的痛楚让她们整天诚惶诚恐。

  准妈妈需要更多关爱

  妇保专家陈大宁告诉记者,丈夫在孕前、产后都要密切关注妻子的心理变化,尽一切可能关心她、体贴她,减少不良刺激,使之保持愉快心情和稳定情绪,对生男、生女也不要有过多压力。

  在产前先使产妇对分娩和产后的卫生常识有所了解,减轻孕妇对分娩时的“疼痛感”产生恐惧感和紧张感。

  及时调节情绪,放松心情,对孕妇来说很重要,适当户外运动,比如短途旅游、做孕妇操、游泳等,参与一些社交活动;保持充足的孕期营养,因为足够的营养和充分的休息能够避免心理疾病的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《产前抑郁喜欢“找”白领女性》摘要:蒙出现变化,特别在怀孕早期的3个月里,出现呕吐等各种身体不适;同时,心理也容易出现波动,情绪更容易低落。由于生育期女性是精神病易感人群,如果调节能力差的女性此时没有得到适当照顾,心理压力过大,难以从少...
相关文章产前抑郁喜欢“找”白领女性“产前抑郁”眷恋白领女性
白领女性易患“产前抑郁”产前抑郁症原因分析及对策
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com