对胎儿产生危害的是不良的情绪

2005-08-01  | 情绪 产生 孕期 

  孕妇在孕期身体上的巨大变化,会使情绪产生波动,这些是正常、自然的事情,因为即便是正常的妊娠,孕妇同样会产生疑虑和恐惧。但孕妇也必须得学会如何控制自己的情绪,不要让那些不良情绪对自己和孩子产生影响。

  1、孕妇自身免疫力下降与紧张密切相关

  外国专家经研究指出:长期处于情绪紧张状态的孕妇容易染病。因为,当孕妇的下丘脑受到紧张情绪刺激后,脑垂体也随之受到刺激,促使肾上腺分泌糖皮质激素增高,而导致孕妇自身的抗体产生减少。

  2、妊娠态度对胎儿的身心发育影响重大

  法国医学专家通过对数千名孕妇的调研结果发现,希望分娩的孕妇,所生的孩子与不希望分娩孕妇的孩子相比,无论从心理上还是身体上,在出生时和出生后前者都比后者健康。

  具体表现为:不希望分娩孕妇发生早产和生出低体重儿的比率高,而且将来孩子出现精神行为异常的也很多,特别是拒绝生育的母亲,她们的孩子大多患消化系统疾病,或出现感觉迟钝,体弱无力的症状。

  专家的忠告,要想生个身心健康的孩子,孕妇对待孕期和自己胎儿必须持乐观和积极的态度。

  3、孕妇焦虑易使孩子成长中出现情绪问题

  英国精神病学家在对怀孕18-32周的孕妇进行的研究中发现,沮丧和焦虑程度高的孕妇,生下的孩子在4岁左右就会出现不同程度的行为和情绪问题,比如过度活跃、注意力分散等,发生率是正常人的2-3倍。专家认为,焦虑和沮丧情绪导致孕妇内分泌系统发生了异常,对胎儿大脑发育造成不良影响,因而增加了孩子在未来发育过程中出现异常的概率。

  4、妊娠早期,受到精神刺激的孕妇容易早产

  美国科学家报告,通过对经历了1994年6.8级地震的孕妇进行调查发现,处于妊娠早期的孕妇,经历地震刺激后大多在第38孕周分娩。孕期处于最后3个月的孕妇,分娩往往是在第39孕周。由此可见,精神刺激对早期妊娠的伤害性最大,而妊娠早期是一个特别容易让孕妇受伤的时期。

  5、孕妇情绪紧张,胎儿血压升高

  澳大利亚科学家通过对绵羊的实验表明:孕妇在怀孕早期精神紧张,即或短短2天,也可能引起胎儿血压升高以及肾功能紊乱。专家指出,孕期,孕妇除了注重生理方面的问题外,比如避免接触不良的环境和生病导致接触药物外,学会自我调整情绪也非常重要,孕妇应想尽一切办法避免精神紧张。但引起精神紧张的作用力对于不同的人有很大差异,因为这个问题牵涉到了遗传。

  6、在怀孕前应做好心理准

  国内外专家研究,有心理准备的孕妇的妊娠生活表现为愉快、顺利、平和。另外,她们的妊娠反应轻,孕期中并发症较少,分娩时也较顺利。因此,专家建议:想要个孩子的夫妻,在孕前就应该从心理和精神上做好充分准备。

  这些准备包括:

  1、孕母从心理上接受怀孕期特殊的变化,如形体、饮食、情绪、生活习惯变化;

  2、接受小生命诞生后使夫妻生活空间和自由度比以前变小的变化;

  3、接受孩子出生后,夫妻双方自觉或不自觉地将转移到孩子的身上;

  4、丈夫需要对怀孕的妻子尽更多责任,如体贴、理解、照顾等。要以平和、自然的心情和愉快、积极的态度,迎接怀孕和分娩。

  怀孕是一个女性从幼稚走向成熟的重要标志,它意味着母亲生涯的开始,未来的妈妈们应该感到幸福和自豪。因此应放松自己的情绪,尽量以一种平和宽容的态度对待生活中的一切消极因素。要知道,保持乐观的情绪和良好的心态,是孕妇和胎儿身心健康的前提。

  网友观点
    很菜
    好文
《对胎儿产生危害的是不良的情绪》摘要:妇自身的抗体产生减少。 2、妊娠态度对胎儿的身心发育影响重大 法国医学专家通过对数千名孕妇的调研结果发现,希望分娩的孕妇,所生的孩子与不希望分娩孕妇的孩子相比,无论从心理上还是身体上,在出生时和出生后前...
相关文章孕妇情绪和胎儿的关系母亲给婴儿喂奶时应专心
母亲给婴儿喂奶时不可动怒别让不良情绪对胎儿产生危害
怀孕第几周胎儿开始长皮肤?
胎儿发育过程的注意事项 胎儿发育易发生的问题
怀孕4-6个月的时候 你的身体会发生哪些变化
一个月胎儿发育情况 一个月胎儿发育注意事项
2个月胎儿发育指标 2月孕妇身体变化
3个月胎儿发育情况 3月胎儿发育注意事项
4个月胎儿发育的情况如何 4月胎儿发育注意事项
5个月胎儿有什么变化 有哪些注意事项
6个月胎儿发育情况
怀孕7月胎儿发育情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com