父母不应把自己一生希望压在孩子身上

2005-08-01  | 耐人 父母 好孩子 

  在一般人的观念中,“好孩子”、“好学生”通常是指那些在行为上遵规守纪、学习成绩优良、思想品格符合教育准则和要求的儿童。但是,“好孩子”有时也会有心理问题。

  家居某小城镇,在学校里担任大队长的小政品学兼优,老师和家长对他寄予了极大的期望。但最近似乎出现了一些反常的情况。据小政妈妈讲,前不久,孩子常常诉说头痛,父母就带他到上海看病,他在上海的这段时间里,既没有头痛的感觉,又玩得很开心。不料返家后情况变得更糟,孩子时常在早晨起来即说头痛,父母只得隔三差五地替他请假。后来,父母就开始怀疑孩子是真的头痛,还是变坏了想以此来逃避上学。

  小政画的一幅学校情景颇耐人寻味。在画中,他自己正伏案写着什么,老师就站在一旁关切地注视着他。旁边还各添上一句老师和自己说的话。老师的话是这样的:“你这次考试还要争取得双百!”他自己得回答是:“我决不辜负老师对我得期望!”

  看来,小政得头痛问题,确切地说,其实是对过度学习期望地一种躯体化抗拒。与一般地学校恐怖症儿童直接表现出害怕与拒绝上学地情况有所不同,在类似小政这些“好学生”那里,他们自己并不承认想暂时躲避一下学校环境这样一种内心地愿望――因为那样有悖于“好孩子”地形象,因而,诸如头痛等躯体方面地不适便成了其潜意识当中所选用地防御方式之一。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母不应把自己一生希望压在孩子身上》摘要:会有心理问题。 家居某小城镇,在学校里担任大队长的小政品学兼优,老师和家长对他寄予了极大的期望。但最近似乎出现了一些反常的情况。据小政妈妈讲,前不久,孩子常常诉说头痛,父母就带他到上海看病,他在上海的...
相关文章家庭教育是每个家庭大问题好父母,不小心做了坏榜样
好父母 当心成了坏榜样父母教育孩子的困难
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com