补出来的流产

2005-08-01  | 先天 进补 先天性 

  每到冬至前后,各大中药店、大型超市内保健品、营养品的销量直线上升。人们都想乘冬令进补的大好时机好好地补一补身子,连孕妇也不例外。

  孕期滥补,母儿遭殃

  妇女怀孕以后,为了适应胎儿的生长发育,母体全身各系统的负担明显加重,适当、合理的调补可以改善孕妇的内脏功能,而滥补则会加重内脏的负担,特别是肝的解毒和肾排泄功能,严重时甚至使其内脏功能受到损害。对于身体虚弱,或有慢性疾病的孕妇,滥补将会“虚其虚”,也就是使虚弱者更虚,虚不受补;而身体壮实,或肝阳亢盛者,大补则会导致“实其实”,也就是使阳亢症状(如高血压、头痛面赤、烦燥易怒、口苦咽干、大便干结、舌红、苔黄腻、脉弦滑)加重,使湿浊阻滞者的湿阻症状(如浮肿、胸闷、身重、头晕、纳呆、苔厚腻、脉滑)更明显。而这些都将惊动腹中的胎儿,不论其内脏器官的形成,还是功能的完善都会受到影响,可能导致胎儿流产或患先天性缺陷、先天性疾病。

  缺啥补啥,适可而止

  那么对于急需增加营养的孕妇来说,该如何进补呢?

  首先应该知道,孕妇需要增加的营养主要是热量、蛋白质、脂肪、各种微量元素和维生素,而这些营养物质在平时可供应的食物是已基本能够提供。孕妇应从怀孕早期即向营养门诊的医师进行咨询,并根据自己的体重、胎儿的生长情况,估算出自己每天各种营养素的需求量,采取“缺什么补什么”的原则,科学调配膳食,尽量从食物中获取所需要的营养。对于某些营养物质严重缺乏的孕妇,当食物不能满足其需求时,则必须通过补品进行针对性补充。孕妇在选择和服用补品以前,必须充分了解补品的适用范围、不良反应、有效成分和剂量,避免误服和过量服食。比如,为了防止缺钙孕妇的胎儿发生先天性佝偻病,缺钙的孕妇必须在孕期补充一定量的钙剂。常有一些孕妇在每天喝两瓶牛奶的同时,大量补充钙剂,结果补钙过多,不仅引起孕妇胃肠道不适和罹患结石症,还可能使胎儿颅骨变硬,使之不能顺应产道变形而导致难产。

  凉热有时,孕期宜凉

  对于处于阴血偏虚、阳气相对偏盛状态的孕妇来说,进补时应采取“宜凉忌热”的原则。人参属于大补元气的营养品,具有补虚作用,能增强脏腑功能,对于体虚气弱的孕妇,可在医生的指导下适量服用。但如果大剂量、长时间服用,可以加重阴虚火旺等症状,出现恶心、呕吐、水肿、兴奋、烦燥、高血压等中毒反应,气盛则推动“胎气”,导致流产、死胎。因此孕妇应避免桂圆、鹿茸、鹿角胶等热性滋补品。除了滋补药品以外,孕期还不宜吃热性食品,如狗肉、羊肉、胡椒粉等。即便是水果,也应吃性味平、凉之物,如西红柿、梨、桃子等。

  虽然准妈妈们“独揽”着宝宝吃的问题,但须注意,日常食物才是你们最好的营养,切不可依靠“营养补品”来“拔苗助长”。

  网友观点
    很菜
    好文
《补出来的流产》摘要:发育,母体全身各系统的负担明显加重,适当、合理的调补可以改善孕妇的内脏功能,而滥补则会加重内脏的负担,特别是肝的解毒和肾排泄功能,严重时甚至使其内脏功能受到损害。对于身体虚弱,或有慢性疾病的孕妇,滥补...
相关文章孕妇不能滥用保胎药保胎什么是流产
流产的先兆有过流产史容易导致早产
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com