学会尊重孩子的隐私

2005-08-01  | 三明 克尔 内特 

  想象一下下列的情况:

  你走进你儿子的屋子去吸尘,无意中发现他的日记就放在桌子上,日记本是关着的,但是没有上锁,也没有放在抽屉里。

  你女儿每晚都把无绳电话拿进自己的房间,打上很长时间,有时电话的另一头是个男孩。

  你那不满十岁的孩子常常把吃了一半的三明治放在书包里,因此你每星期总要帮他清一次书包,但是上一次你打开书包时,没有看见未吃完的三明治,却发现了一张写着他名字的小心折好的字条。

  你打开日记吗?你拿起听筒吗?你念那张字条吗?

  不列颠歌伦比亚大学的教育心理学教授金伯利.肖内特一赖克尔认为你不可以“青少年时期对隐私的需要超过他一生任何其他时期,甚至成年期,如果你认为隐私对你很重要,那么它对你的孩子更重要。”

  但是孩子们在这个时期所发生的变化常常令孩子不安,你的孩子可能不再愿意敞开心肺与你交谈,当他在自己房间的门上贴上“不要进来,我说的是你”的纸条时,你不知如何是好,很自然,你猜想孩子有些什么东西要隐藏,而如果你偷看一眼他的日记,你就知道所发生的事了。

  不要这么干,肖内特一赖克尔说“如果你念了孩子的日记,你是否打算用你所掌握的材料去对付孩子?你会失去他的信任,另一方面,如果日记中没有使你不安的东西,但是后来你无意中漏出了一些日记的内容,孩子很可能大发脾气,而这对你与孩子的关系绝无好处。”

  肖内特一赖克尔说,与父母保持距离和对隐私越来越强的渴望,是孩子传输信息的一各方式,这个信息是:“我属于我自己,你没必要知道我的一切,我正在发现我自己,我不需要你监视着我,看我如何发现自我。”这个年龄,与以后随之面来的青少年时期对隐私的渴望,是一个正常的自然的阶段。

  赖斯莉.安徒生,是一个十二岁的克劳的母亲,她认为,这是一个是否尊重他人的问题,“我不会念她的日记或者翻她的东西,因为那些东西属于,我也不想她,或者其他什么人来翻我的皮包或者念我的信件。”

  网友观点
    很菜
    好文
《学会尊重孩子的隐私》摘要:期总要帮他清一次书包,但是上一次你打开书包时,没有看见未吃完的三明治,却发现了一张写着他名字的小心折好的字条。 你打开日记吗?你拿起听筒吗?你念那张字条吗? 不列颠歌伦比亚大学的教育心理学教授金伯利.肖...
相关文章宝宝也有不可告人的秘密家长要学会尊重孩子隐私权
秘密是不能让别人知道的尊重孩子的隐私权
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com