咸鸭蛋―夏季孕妇发生水肿的根源

2005-08-01  | 咸鸭蛋 水肿 孕妇 

  夏季,正是吃咸蛋的季节。经过腌制的咸鸭蛋,咸香爽口。然而,这味美可口的咸鸭蛋,是造成孕妇水肿的罪魁祸首。

  因为孕妇孕期体内雌激素随妊娠月份的增加而不断升高,雌激素有促使水分和盐在身体内过多存留的作用。如果孕妇饮食调配不当,极易造成孕妇水肿,尤其是咸鸭蛋,每只咸蛋含有盐10克以上,而人体日需盐量约5~8克。可见,一只咸蛋所含的盐已超过孕妇一天的需要量,加之除咸蛋外,孕妇每天还要食用含盐食物,这样便使盐的摄入量远远超过机体需要量。在人体内,盐和水分是一对孪生姐妹,食盐过多会产生口渴,必然大量饮水,水、盐积聚在体内超过肾脏排泄能力,从而导致孕妇高度水肿。

  孕妇高度水肿会使体内有效循环血液量剧减,供给胎盘胎儿的血液减少,造成胎儿在子宫内缺氧,影响到胎儿的生长发育。又由于胎盘缺血,易触发妊娠高血压综合征发生,这是产科的严重并发症之一。

  鉴于此,笔者奉劝准妈妈们:为了孩子,请少食或不食咸蛋,让咸蛋暂时从您的餐桌上走开。值得一提的是,与食咸鸭蛋的道理一样,过多食用腌制食品如咸鱼、咸肉、咸菜、香肠等等,也会造成上述结果。

  网友观点
    很菜
    好文
《咸鸭蛋―夏季孕妇发生水肿的根源》摘要:给胎盘胎儿的血液减少,造成胎儿在子宫内缺氧,影响到胎儿的生长发育。又由于胎盘缺血,易触发妊娠高血压综合征发生,这是产科的严重并发症之一。 鉴于此,笔者奉劝准妈妈们:为了孩子,请少食或不食咸蛋,让咸蛋暂...
相关文章夏季食咸鸭蛋令孕妇水肿咸鸭蛋是孕妇水肿的元凶
孕晚期水肿是“胎气”吗?孕妇不宜食用咸鸭蛋
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com