父母家教心态实录

2005-08-01  | 钢琴 请家教 钢琴家 

  戴女士在大连的一所高校工作。暑假到了,她正在思量着怎么安排这个假期,让女儿有更大收获。从孩子4岁起,她就开始为女儿请家教。如今,8岁的女儿钢琴弹得不错,英语也学得呱呱叫。对于家教,戴女士颇有一番心得:

  “孩子在6岁上学前除了文化课没学,别的差不多都学过了。唱歌、跳舞、围棋、七彩童谣艺术班,主要是想挖掘孩子的兴趣。那时孩子没有压力,想学就学,重要的是快乐。

  “学钢琴之前我们先学了声乐,看看孩子是不是有音乐细胞。学钢琴,快乐伴随着痛苦,让孩子学钢琴得有心理准备和经济准备。我听说当一个人特别想弹琴的时候才能弹好,所以孩子刚开始对邻家的钢琴表现出很高的兴趣,我并没有马上给她买,而是通过学声乐时的钢琴伴奏,让她熟悉和喜欢钢琴,告诉她学好钢琴将来可以自娱自乐,让她做好心理准备。同时,我也做好心理准备,坚持陪她3年,到她自己能学的时候。还有,一旦孩子不想学了,我也做好中途停下的心理准备,这样孩子真的停了不至于太上火。从经济上考虑,上钢琴课挺贵,钢琴也挺贵,我们自己的工资能不能承受也得想清楚。

  “给孩子请家教,定位很重要,比如通过学钢琴培养什么,是钢琴家还是兴趣爱好,这样对孩子的要求也不一样。我不要求孩子成为钢琴家,只希望她有一些艺术修养,我觉得孩子学好钢琴一生受益。所以我对孩子要求也不是太严格,比如有时折指,折就折吧,毕竟我们不是培养钢琴家。学到现在,孩子感觉弹钢琴还是挺快乐的。刚开始学也没想参加比赛、考级,后来在钢琴老师的鼓励下出去表演、比赛,‘福音杯’得个铜奖,‘中音杯’得个银奖,对我和孩子真是巨大鼓舞。记得孩子在‘中音杯’决赛名单上看到自己的名字时,特别高兴,叫了一声‘耶!’我觉得孩子学课外的东西,重要的是有一种积极向上的心态。孩子从业余爱好中找到自信、自强、自我完善的东西就足够了。

  “孩子5岁半开始学盖伦英语,现在学到了剑桥预备二级,我都陪着,跟她一起上课,及时了解孩子的进度。其实刚开始让她学英语并不是想让她掌握多少单词,而是为了让她学会听课。选这个英语班,一是离家近,再就是父母可以陪读。孩子没上过学前班,直接从幼儿园入小学,我担心她不会听课。目前看,上这个英语班还算成功,现在孩子英语非常好,口语、听力都很好,而且特别愿意学。陪读两年,现在孩子自己上课能自觉学了。

  “现在孩子业余时间就学钢琴和英语,别的都不学了,时间太紧。就这样一般晚上9点才能睡觉。我也心疼孩子,一周5天,每次一个小时到一个半小时练琴,听到楼下别的孩子在玩而自己的孩子只能练琴,觉得非常不容易。我就对孩子说妈妈挺佩服你的。

  “给孩子选家教也有失败的时候。去年暑假给孩子报了一个全外教班,4个月,挺贵的,可孩子去了一个月,第二个月就不想去了,说跟不上、听不懂,别的孩子会说她不会说。这次学习特别失败,以后她对外教课都有抵触情绪,不想上。我觉得孩子一旦出现这种困难、压力,再引导她挺难的。总结这次失败的教训,我觉得一是选择的时候太仓促,我和孩子都没做好心理准备。再就是当时测试的时候我们直接进了B班,不如从头学起进A班好了,把孩子估计过高了。

  “今年暑假孩子要参加3次钢琴比赛,还要考钢琴五级。我只给她报了一个英语外教口语班,没安排别的。前几个暑假孩子还学会了游泳,现在蛙泳、仰泳、自由泳都会了。

  “现在的妈妈真是很难当,这几年孩子累得够呛,我也累得够呛。我着急呀,孩子五六岁正是起跑的时候,哪个父母都不想让孩子输在起跑线上,不用跑在最前边,但也不能从开始就掉下来,当妈妈就想带她跑一程。到现在我也不知道自己算不算成功,但我是尽力了。”

  网友观点
    很菜
    好文
《父母家教心态实录》摘要:重要的是快乐。 学钢琴之前我们先学了声乐,看看孩子是不是有音乐细胞。学钢琴,快乐伴随着痛苦,让孩子学钢琴得有心理准备和经济准备。我听说当一个人特别想弹琴的时候才能弹好,所以孩子刚开始对邻家的钢琴表现出...
相关文章父母家教心态实录孩子需要来自父母的关怀
帮孩子提高成绩父母怎么做家教过严,孩子心理出问题
羊水过多怎么办 导致羊水过多的原因
什么是唐氏综合症产前筛查 唐氏综合症产前筛查的
高龄产妇要做好产前筛查 高龄妈妈怀孕9周要做唐
生二胎高龄孕妇怀孕要注意什么 这些并发症不得不
停胎10天都不知好后悔 停胎信号你要警惕!
高龄孕妇产前诊断不可少 高龄孕妈的必要6项检查
宫外孕的自我检测 孕40天做B超检查防宫外孕
早孕可以通过B超确诊 做B超为什么要憋尿
孕早期黄体酮下降会导致流产吗 先兆流产时要不要
孕期呕吐严重孩子还能留吗 莫把妊娠反应当疾病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com